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神奈川で楽しむ爽やかレモン6選
食品アレルギーに配慮したスイーツ工房のゼリー&マフィン
- おやつ工房さら(川崎市多摩区)
2020年8月29日公開 | 2020年8月22日神奈川新聞掲載

食品アレルギーに配慮したスイーツ工房。主宰する浜野恵さんが13年前にお菓子教室からスタートし、現在はイベントやネットで販売もしている。
今の時季のレモンスイーツは、川崎市内の「横山農園」「ありまね農縁」などから旬に仕入れたマイヤーレモンとビアフランカレモンを使用。「酸っぱいメープルレモンゼリー」(400円)は、果汁の酸味がメープルシロップの甘味とコクで、食べやすく爽やか。寒天とくず粉でゼリーの食感を再現している。


「米粉noマイヤーレモンマフィン」は、生地に米粉や豆乳を使用し、甘さ控えめでもちもちした食感。てん菜糖漬けのレモンとシロップが多く練り込まれ、果肉の酸味とジューシーさをしっかり味わえる。バター不使用でさっぱりしているのも、夏にはうれしい。
「アレルギーの人も、そうでない人も、同じスイーツをおいしく食べてほしい」と浜野さんは笑顔で話す。
※「米粉noマイヤーレモンマフィン」は「季節のマフィンセット」(4種6個2900円)で通販サイト「BASE」で購入可能。「酸っぱいメープルレモンゼリー」は3個から電話[メール]で要注文。
※川崎市高津区の「ノクチラボ」(写真右)に出店中。24、25日には工房販売あり。

おやつ工房さら
住所 | 川崎市多摩区菅稲田堤 |
---|---|
アクセス | JR稲田堤駅徒歩6分
|
電話 | 090(9818)7333 |
公式HP | https://ameblo.jp/sara-oyatu/ |
備考欄 | [メール]oyatu.koubou.sara@gmail.com |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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