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【とんQ】ビブグルマンにも選ばれたとんかつ店 最初は塩、後でソース

  • とんQ(川崎市川崎区)

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2020年9月23日公開 | 2020年9月19日神奈川新聞掲載



 1963年創業、ミシュランガイドで安くて良質な食事ができる「ビブグルマン」にも選ばれた老舗とんかつ店。現在は2代目の内城一嘉さん(55)が父の明男さん(83)とともに家族で経営している。

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 一番人気は肉250㌘の「ロースカツ定食」(1980円)。お薦めの食べ方を聞くと「人それぞれですが、揚げたては塩で、後で食べる分にはソースをかけておき、衣に染みこませる。キャベツと一緒に味わって」と、一嘉さん。塩で衣のサクサク感と柔らかい肉のうま味を堪能し、後半はソースで幸せなひとときを味わえる。



みそ汁は、豚肉のスジをじっくり煮込んで取っただしを使っている
みそ汁は、豚肉のスジをじっくり煮込んで取っただしを使っている

店名の「Q」は豚のしっぽ。「耳を付けると豚の後ろ姿みたいでしょ」と内城さん。茨城県を中心に展開しているチェーン店「とんかつとんQ」と関連は無い
店名の「Q」は豚のしっぽ。「耳を付けると豚の後ろ姿みたいでしょ」と内城さん。茨城県を中心に展開しているチェーン店「とんかつとんQ」と関連は無い

 使う肉は、ロース肉の頭側3分の1のみ。豚の銘柄は指定せず、サシや脂身の入り方など品質を重視している。揚げ油は大豆油の一種「白絞油(しらしめゆ)」を使い、20~30分かけてじっくり揚げる。「ラードを使わないので、胃もたれしないようです」。老若男女に愛される上質なとんかつを、ぜひ味わってみてほしい。



1階はカウンター、2階は座敷で掘りごたつになっている
1階はカウンター、2階は座敷で掘りごたつになっている


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とんQ

住所 川崎市川崎区宮本町5の2
アクセス 京急線京急川崎駅徒歩5分
電話 044(244)6005
営業時間 午前11時半~午後2時、同5~9時(土曜同8時半、各無くなり次第終了)
定休日 日曜・祝日休み
備考欄 10歳未満の入店不可。テークアウトあり

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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