推し
黒を食す②
【大涌谷くろたまご館】温泉地でじっくり1時間ゆで うま味増す
- 大涌谷くろたまご館(箱根町)
- 2020年9月17日 神奈川新聞掲載
見た目もインパクト抜群の「黒」のメニュー。整腸作用があるとされる竹炭や、栄養価の高い黒ごま、鉄分などが盛り込まれ、健康効果も期待されます。夏ばて気味の身体に取り入れてみませんか。(2/4)

約80度の温泉池で1時間かけてじっくりとゆでる黒たまご。殻が黒くなるのは、温泉池に含まれる鉄分が殻に付着し、硫化水素が反応して硫化鉄になるからだ。その後、温泉の噴気で15分蒸し上げて完成。すべての行程を手作業で行う。
作りたてを現地で食べると味は格別だが、テレビ取材の際に成分を調べてみると、実際に黄身のうま味が約1.2倍アップしていたことが分かった。白身には、温泉池含有のナトリウムにより塩味が付く。

大涌谷を観光地に育てたいと販売を始めたのは70年前。まんじゅう以外の商品を思案していたところ、現地の人が野菜をゆでに温泉へ来るのを見て、卵をゆでることを思い付いた。
奥箱根観光取締役営業部長の梁瀬雅之さん(63)は、「他県へ行かずとも、身近な場所で非日常を味わえるのが箱根。秋の行楽にぜひいらして下さい」と呼び掛ける。

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大涌谷くろたまご館
住所 | 箱根町仙石原1251 |
---|---|
アクセス | 箱根ロープウェイ大涌谷駅すぐ
|
電話 | 0460(84)9605 |
営業時間 | 午前9時~午後4時(くろたまSHOP)。黒たまごの販売は同4時20分。売り切れの可能性あり。季節による変動あり |
定休日 | 無休 |
公式HP | http://www.owakudani.com/ |
備考欄 | 駐車場あり |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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