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テーマ特集 オイルを加えひと工夫
【神奈川で買うオイル6選】いつものメニューが劇的変化

2020年10月3日公開 | 2020年9月28日神奈川新聞掲載



 いつものメニューや食材も、オイルでひと工夫加えれば、香りや風味がぐっと増して、違った味わいが楽しめます。お薦めのオイルを紹介します。

この記事の目次

1)鎌倉・CanRosaのハーバルオイル 鎌倉育ちのハーブやトマトが味を引き立てる
2)川崎・まんまmiyuのオリーブオイル「香力」 辛味ないのに辛さ感じる
3)横浜・四川料理京華樓の特製オイル5種類 常連客の声に応えて商品化
4)座間・カーザアレーデ(のはらぱん内) 南イタリアのシチリア島のオリーブオイル
5)湯河原・飛田柑橘園のフレーバーオイル 旬の果実の香りを多くの人に
6)ユニバーサル農場の湘南二宮オリーブオイル 2014年に製品化
7)【まとめ】

鎌倉・CanRosaのハーバルオイル 鎌倉育ちのハーブやトマトが味を引き立てる



 オリーブオイルにハーブやドライトマトを配合して作るハーバルオイル。鎌倉市在住の荏原寛子さん(53)が「バジルオイル」「ローズマリーオイル」「トマトオイル」(300ミリリットル各2500円)の3種を一つ一つ手作りし、オンラインショップで販売している。
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【神奈川で買うオイル6選】いつものメニューが劇的変化鎌倉・CanRosaのハーバルオイル 鎌倉育ちのハーブやトマトが味を引き立てる

キャンロザ(鎌倉市)

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川崎・まんまmiyuのオリーブオイル「香力」 辛味ないのに辛さ感じる



 昨年開発された香味野菜「香辛子(こうがらし)」を使ったオリーブオイル「香力(かりき)」(1900円)。辛味はないのに、ピリリとした辛さを感じるユニークな香りのオイルだ。
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【神奈川で買うオイル6選】いつものメニューが劇的変化川崎・まんまmiyuのオリーブオイル「香力」 辛味ないのに辛さ感じる

まんまmiyu(川崎市幸区)

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横浜・四川料理京華樓の特製オイル5種類 常連客の声に応えて商品化



 「家でもお店のような本格的な味を楽しみたい」という多くの常連客の声に応えて商品化した特製オイルが5種類。同店が独自に開発し、店で実際に調理に使われているものだ。
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【神奈川で買うオイル6選】いつものメニューが劇的変化横浜・四川料理京華樓の特製オイル5種類 常連客の声に応えて商品化

四川料理京華樓(横浜市中区)

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座間・カーザアレーデ(のはらぱん内) 南イタリアのシチリア島のオリーブオイル



 長年イタリアで暮らした店主がほれ込んだのは、南イタリアのシチリア島で作られたオリーブオイルだ。温暖な気候で育ったオリーブの実から、昔ながらの製法で丁寧に抽出。天然の栄養素を壊さず、オリーブそのものの風味や香りを堪能できる。
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【神奈川で買うオイル6選】いつものメニューが劇的変化座間・カーザアレーデ(のはらぱん内) 南イタリアのシチリア島のオリーブオイル

カーザアレーデ(のはらぱん内)(座間市)

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湯河原・飛田柑橘園のフレーバーオイル 旬の果実の香りを多くの人に



 年間約20種のかんきつ類を育てる飛田泰典さん(38)。自分が常日頃楽しんでいる旬の果実の香りを多くの人に届けたいと、2012年からフレーバーオイルの製造販売を始めた。
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【神奈川で買うオイル6選】いつものメニューが劇的変化湯河原・飛田柑橘園のフレーバーオイル 旬の果実の香りを多くの人に

飛田柑橘園(湯河原町)

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ユニバーサル農場の湘南二宮オリーブオイル 2014年に製品化



 湘南の海と富士を望むオリーブ農場。代表の濱田治郎さん(51)の父・治雄さんが二宮の温暖な気候に目を付け、オリーブ栽培に長い歴史を持つ小豆島の第一人者を2004年に訪ね、購入した苗木30本を植えたのがきっかけだ。以来、アドバイスを受けながら徐々に苗木と実の収穫量を増やし、14年に「湘南二宮オリーブオイル」として製品化した。
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【神奈川で買うオイル6選】いつものメニューが劇的変化ユニバーサル農場の湘南二宮オリーブオイル 2014年に製品化

ユニバーサル農場(二宮町)

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【まとめ】

 今週お届けした特集はいつものメニューにオイルを加えて香りや風味を楽しもう!ということで神奈川県内で手に入るオイル6選でした。昨年開発されたばかりの香味野菜「香辛子(こうがらし)」を使ったオリーブオイルや南イタリアのシチリア島で作られたオリーブオイルなど、ちょっとリッチなオリーブオイルに興味津々になったと思います。いつものメニューにかける一手間をオイルに換えてぜいたくに。イマカナ編集部オススメのオイルをぜひ、ご堪能あれ。イマカナは読者の皆さまが楽しめるよう、これからもさまざまな企画に取り組んでまいります。



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