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うまい ネバネバで免疫力アップ
【トラットリア・ラ・ヴェルデ】アカモクとトマトのパスタ、見事な調和

  • トラットリア・ラ・ヴェルデ(逗子市)
  • 2020年10月15日 神奈川新聞掲載

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 逗子市の小坪漁港周辺をはじめ県内全域で採れる海藻「アカモク」。ネバネバ、シャキシャキの食感と、健康や美容に良いとされるミネラルや食物繊維などの栄養が豊富なことで注目され、同市ではすっかりおなじみだ。



 同漁港の漁師・座間太一さん(55)は、アカモクが注目され始めた2015年ごろから、自らが営むイタリアンレストランでアカモクをふんだんに使用した「アカモクとトマトのパスタ」(1500円)を考案。熱いトマトソースにアカモクをさっとあえることでネバネバ感がしっかり残り、トマトの酸味との調和が見事だ。海藻類は和食と結び付けられがちだが、イタリアンとの融合に根強いファンも多いという。洋風の〝ネバネバ〟を味わってみては。




トラットリア・ラ・ヴェルデ

住所 JR逗子駅、京急線逗子・葉山駅から徒歩3分
アクセス 逗子市逗子2の10の3
電話 046(871)2439
営業時間 午前11時半~午後2時ラストオーダー、同5時半~9時ラストオーダー(8時半最終入店)
定休日 月・火曜休み
公式HP https://la-verde.gorp.jp/
備考欄 ※同市の製造卸売会社「TAC21」では、アカモクの加工品をインターネットで販売中。

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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