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うまい 松輪サバ
三浦「地魚料理 松輪」でいただく松輪サバ 短い旬の鮮度と味を堪能できる

  • 地魚料理 松輪(三浦市)
  • 2020年11月5日 神奈川新聞掲載

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 晩夏から秋にかけて旬を迎える、神奈川が誇るブランド魚「松輪サバ」。秋にかけて脂がたっぷりと乗った新鮮な松輪サバが食べられるとあって、短い旬を逃すまいと客がひっきりなしに店を訪れる。


身が引き締まった松輪サバ
身が引き締まった松輪サバ

 何と言っても鮮度と味を堪能できるのが、あぶりサバ(2860円。漁獲量・市場価格により変動あり)。シンプルにわさびじょうゆかポン酢で味わうのが醍醐味(だいごみ)だ。あぶることで表面の脂がじわりと染み出し、うま味が口いっぱいに広がる。臭みが全くないことにも驚く。

 ほかにも、冬にかけて身がやわらかくなり脂が乗るキンメダイや、市場にはなかなか流通しない高級魚「メヌケ」や「アブラボウズ」なども旬を迎える。

 店長の石渡純さんは「新鮮だからこそ安全に食べられる処理を徹底している。安心して食べに来てほしい」と呼び掛ける。松輪サバは12月中旬ごろまで。漁により入荷がない日もあるため、来店前には電話を。


江奈湾を臨むテラス席
江奈湾を臨むテラス席


地魚料理 松輪

住所 三浦市南下浦町松輪264、エナヴィレッジ2階
アクセス 京急線三浦海岸駅からバスで松輪海岸下車3分
電話 046(886)1767
営業時間 午前11時~午後3時L.O.
定休日 火曜
公式HP https://www.instagram.com/ena_matsuwa/
備考欄 駐車場あり

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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