うまい
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関内「牛タン専門店 濱たん」極上厚切牛タン炭焼定食
- 牛タン専門店 濱たん(横浜市中区)
- 2020年12月21日 神奈川新聞掲載

牛タンのおいしさ追求
従来の牛タン料理の枠にとらわれず、包丁の入れ方や熟成期間、調理法など、独自でおいしさを追求した代表の小野寺崇さん(46)。2016年に念願の専門店をオープンし、牛タン愛好家を中心に評判が広まっている。
「これが格別」と、小野寺さんに薦められたのは「極上厚切牛タン炭焼定食」(ランチ1900円)。牛タン1本から1.5人前しかとれない「タン元」という希少な部位を使うそうで、天然塩でじっくりと低温熟成させて、うま味を凝縮させるという。備長炭で焼き上げた牛タンは、サクッとした小気味よい歯触りで、分厚いのにとろけるような軟らかさ。ジュワ~と肉汁もあふれだし、とろろを掛けた麦飯がとにかく進む。テールスープで締めて、大満足だ。

メニューは他にも、カルパッチョやハンバーグ、しゃぶしゃぶ、にぎりずしなど、バラエティーに富んだ牛タン料理がそろい踏み。牛タンと相性のいいレモンに着目し、10種類以上の特製レモンサワーも用意している。小野寺さんは「牛タンの新たな魅力を横浜から発信し、多くの人に広めていきたい」と意気込みを見せる。


牛タン専門店 濱たん 関内店
住所 | 横浜市中区尾上町3の35、横浜第一有楽ビル地下1階 |
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アクセス | 横浜市営地下鉄関内駅3番出口徒歩1分
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電話 | 045(264)4158 |
営業時間 | 午前11時半~午後2時、同5~11時(土曜は夜のみ営業)。営業時間は変動する場合あり。 |
定休日 | 日曜・祝日休み。29日~1月4日休み。 |
公式HP | http://syonan-tonbi.com/place/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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