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テーマ特集 豊富な栄養、効率良く体に吸収
【神奈川の甘酒4選】さまざまなスタイルで味わおう

2020年12月26日公開 | 2020年12月24日神奈川新聞掲載



 豊富な栄養を効率良く体に吸収できることから「飲む点滴」とも呼ばれて人気を集めている「甘酒」。伝統的な製法のものからアレンジしたスイーツまで、さまざまなスタイルで味わってみませんか。

この記事の目次

1)【米の花】地元の米だけで作るこうじ屋 サツマイモの甘酒はまるでスイーツ
2)【AMAZAKE STAND】「おいしくて体に優しい」と評判の甘酒ドリンク
3)【糀屋川口】甘酒が飛ぶように売れる老舗こうじ店 冷凍後に抹茶パウダーかけても美味
4)【イタリア食堂Fagotto】締めの一皿に人気の「甘酒のジェラート」
7)【まとめ】

【米の花】地元の米だけで作るこうじ屋 サツマイモの甘酒はまるでスイーツ



 日本の伝統構法「石場建て」の店内は、ヒノキに似た爽やかな香りが広がる。「仕込んだばかりのこうじの香りです」と体験農園リベンデル代表でこうじ職人の熊澤弘之さん(40)がほほ笑む。2019年に開店した、地元の米だけで作るこうじ屋。4種の甘酒や塩こうじ浅漬け、仕込み期間の違うみそが味わえる「糀(こうじ)色々」(500円)が楽しめる。
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【神奈川の甘酒4選】さまざまなスタイルで味わおう【米の花】地元の米だけで作るこうじ屋 サツマイモの甘酒はまるでスイーツ

米の花(茅ケ崎市)

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【AMAZAKE STAND】「おいしくて体に優しい」と評判の甘酒ドリンク



 昨年末にオープンした、生甘酒の専門店。お米とこうじのみで作った「自家製生あま酒」(S400円~)と、アレンジした甘酒ドリンク(660円~)が「おいしくて体に優しい」とリピーターが続出している。
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【神奈川の甘酒4選】さまざまなスタイルで味わおう【AMAZAKE STAND】「おいしくて体に優しい」と評判の甘酒ドリンク

AMAZAKE STAND(鎌倉市)

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【糀屋川口】甘酒が飛ぶように売れる老舗こうじ店 冷凍後に抹茶パウダーかけても美味



 1818年創業。横浜市瀬谷区の住宅街に悠然と構える老舗こうじ店では、9代目の川口恭さん(45)が丹精込めて造る甘酒(500グラム、700円)が、飛ぶように売れている。
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【神奈川の甘酒4選】さまざまなスタイルで味わおう【糀屋川口】甘酒が飛ぶように売れる老舗こうじ店 冷凍後に抹茶パウダーかけても美味

糀屋川口(横浜市瀬谷区)

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【イタリア食堂Fagotto】締めの一皿に人気の「甘酒のジェラート」



 相模原や鎌倉で育った新鮮な野菜やこだわりのイタリア食材を使い、手作りにこだわった料理を提供する食堂。締めの一皿に人気の「甘酒のジェラート」(660円)は濃いミルク感が味わい深い。
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【神奈川の甘酒4選】さまざまなスタイルで味わおう【イタリア食堂Fagotto】締めの一皿に人気の「甘酒のジェラート」

イタリア食堂Fagotto(相模原市南区)

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【まとめ】

 今回お届けした特集は、甘酒。伝統構法にこだわった甘酒は、すっきりとした甘味が特徴。サツマイモの甘酒はスイーツの味わい。ジェラートやドリンクとしても美味しくいただけるなんて、なんだかワクワクしてきます。一度は口にしてみたい逸品ばかりでした。イマカナは読者の皆さまに楽しんでいただけるよう、これからもさまざまな企画に取り組んでまいります。



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