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【神奈川の甘酒4選】さまざまなスタイルで味わおう
【糀屋川口】甘酒が飛ぶように売れる老舗こうじ店 冷凍後に抹茶パウダーかけても美味
- 糀屋川口(横浜市瀬谷区)
2020年12月26日公開 | 2020年12月24日神奈川新聞掲載

1818年創業。横浜市瀬谷区の住宅街に悠然と構える老舗こうじ店では、9代目の川口恭さん(45)が丹精込めて造る甘酒(500グラム、700円)が、飛ぶように売れている。
京都丹後産のうるち米を使ったおかゆに、米こうじを加え、よく混ぜ合わせて製造する。その過程で最も重要なのは、甘酒全体の温度を55度に保つことだといい、川口さんは「雑菌の増殖を抑え、自然の甘味を最大限に引き出す適温」と力強く話す。味わいは驚くほど濃厚で、お湯で薄めて味わえる。冷凍したジェラート状のものにココアや抹茶パウダーをかけても美味。「甘酒で顔パックすると美肌効果も期待できます」と川口さんは笑顔で薦める。

工場併設の直売所では、冷凍した甘酒のみ販売。同市中区の「三渓園茶寮」でも堪能できる。直売所では、米こうじを取り入れたビーガン(完全菜食主義者)対応の「甘酒アイス」(150ミリリットル、400円)も販売している。

糀屋川口
住所 | 横浜市瀬谷区竹村町24の6 |
---|---|
アクセス | 相鉄線瀬谷駅からバスで竹村町下車3分
|
電話 | 045(301)0036 |
営業時間 | 午後1時半~5時 |
定休日 | 水・土曜と祝日休み(1月1~6日休み、臨時休業あり) |
公式HP | https://lifemeal.jp/event/2019113001 |
備考欄 | 甘酒は売り切れる場合があるため、事前に問い合わせを。地方発送も対応。 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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