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【神奈川で楽しむ干支(牛)6選】極上ステーキに生クリーム、牧場見学も
【服部牧場(愛川町)】牛や馬、羊など飼育の様子が見学できる
- 服部牧場(愛川町)
2021年1月23日公開 | 2021年1月16日神奈川新聞掲載

牧歌的な風景が広がる日々良野高原。県内最大級の広さと施設を備えた牧場は1969年に開場し、酪農の現場を知ってもらいたいとの思いから、牛や馬、羊などの放牧を一般公開。直接動物に触れながら、飼育の様子を楽しく見学できる。
→【まとめ記事】神奈川で楽しむ干支(牛)6選 極上ステーキに生クリーム、牧場見学も
ホルスタインやジャージー、ブラウンスイスなど約60頭もの乳牛が暮らす牛舎では、乳搾りやバター作りなどを実施。生き物の命を肌で感じるような体験が可能だ。
「空気が澄んで山々がきれいに見える冬や、桜が美しく咲く春。四季折々の風景を楽しみながら動物たちとの触れ合いを楽しんでほしいですね」と話すのは牧場長の服部樹さん(37)。

敷地内の「ソーセージ工房 メッツゲライ」はドイツで修業した職人が手作りした加工肉が並び、貴重なジビエを使用したソーセージやハムなど種類は豊富。お土産などのギフトにもぴったりだ。


ソフトクリーム(ミルク味のみ)450円
鹿肉ソーセージ、猪肉ソーセージ 各3本 1300円 5本 2200円
鹿肉ロースハム 150~200グラム 2500円

服部牧場
住所 | 愛川町半原6087 |
---|---|
アクセス | 車で圏央道相模原ICから約15分
|
電話 | 046(281)0917 |
営業時間 | ショップは午前10時~午後5時 |
公式HP | https://kanagawa-hattoribokujou.com/ |
備考欄 | 入場無料。駐車場あり |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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