産地直売 【通販】鎌倉ツリープ 鎌倉アンチョビ、試作を重ね誕生した逸品
- 2021年1月27日 神奈川新聞掲載

シラスの成魚「カタクチイワシ」を使ったアンチョビー「鎌倉アンチョビ」(540円)。シラス漁の際、網に大量にとれるカタクチイワシに漁師らが苦慮していると聞き、鎌倉市在住の料理研究家の矢野ふき子さんが着目。「もったいない」という思いからさまざまなアンチョビーを取り寄せて何度も試作を重ね、極上の逸品が誕生した。

新鮮なカタクチイワシを使い、良質な天然塩でじっくりと3~6カ月かけて長期熟成・発酵させることで魚のうま味をぎゅっと凝縮。酸化を防止できるグレープシードオイルを使用し、日本人の味覚に合うようなマイルドな風味に仕上げた。いつもの料理にプラスしたい、新しい味を加えたいという人から人気だという。
矢野さんは「フィレの形を生かしてパスタに入れたり、ペースト状にしてサラダのドレッシングとして使ってもおいしいです」と話す。鎌倉アンチョビを使ったパスタソース(ペペロンチーノ/しらす 各40㌘702円)もお薦め。
鎌倉ツリープ・オンラインストア(アンチョビ)

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