かながわの「今」を楽しむ神奈川新聞の情報サイトイマカナ

  1. ホーム
  2. 産地直売
  3. 【通販】鎌倉ツリープ 鎌倉アンチョビ、試作を重ね誕生した逸品

産地直売 【通販】鎌倉ツリープ 鎌倉アンチョビ、試作を重ね誕生した逸品

  • 2021年1月27日 神奈川新聞掲載

シェア・新聞購入ボタン


 シラスの成魚「カタクチイワシ」を使ったアンチョビー「鎌倉アンチョビ」(540円)。シラス漁の際、網に大量にとれるカタクチイワシに漁師らが苦慮していると聞き、鎌倉市在住の料理研究家の矢野ふき子さんが着目。「もったいない」という思いからさまざまなアンチョビーを取り寄せて何度も試作を重ね、極上の逸品が誕生した。


カタクチイワシ
カタクチイワシ

 新鮮なカタクチイワシを使い、良質な天然塩でじっくりと3~6カ月かけて長期熟成・発酵させることで魚のうま味をぎゅっと凝縮。酸化を防止できるグレープシードオイルを使用し、日本人の味覚に合うようなマイルドな風味に仕上げた。いつもの料理にプラスしたい、新しい味を加えたいという人から人気だという。

 矢野さんは「フィレの形を生かしてパスタに入れたり、ペースト状にしてサラダのドレッシングとして使ってもおいしいです」と話す。鎌倉アンチョビを使ったパスタソース(ペペロンチーノ/しらす 各40㌘702円)もお薦め。

鎌倉ツリープ・オンラインストア(アンチョビ)


鎌倉アンチョビを使ったパスタ。塩加減が絶妙!
鎌倉アンチョビを使ったパスタ。塩加減が絶妙!

この記事に関連するタグ

シェア、または新聞を購入する

テーマ特集まとめ

かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!

ニュースサイト「カナロコ」へ

アクセスランキング

  1. マーロウ、ミニポーチを限定販売 人気のビーカー入りプリンをイメージ

  2. 横浜DeNAベイスターズとコラボ食パン 焼き印にシンボルマークとロゴ

  3. 王道から変わり種まで 【神奈川の人気餃子6選】焼き目パリッと、皮はもちっと

  4. かながわ動物飼育日記㉒ 箱根園水族館◇ゴマフアザラシ

    箱根園水族館(箱根町)

  5. ホテルインフォメーション 【ハイアットリージェンシー横浜】開業後初のアフタヌーンティー 全スイーツに旬のイチゴ

人気タグ