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【神奈川で食べ歩き♡パイ&タルト6選】
【パティスリー モンテローザ横浜本店】バラをリンゴでかたどった開港レシピのアップルパイ
- パティスリー モンテローザ横浜本店(横浜市中区)
2021年1月30日公開 | 2021年1月23日神奈川新聞掲載

まるで芸術品のように美しい「開港レシピのアップルパイ」(ホール、直径15センチ、3024円)。1962年創業の老舗洋菓子店が、横浜市の花であるバラをリンゴでかたどり、文明開化の味を再現した逸品だ。これを求めて、遠路はるばる買いに訪れる客も多い。
→【まとめ記事】神奈川で食べ歩き♡パイ&タルト6選 美しい!おいしい!シェフのこだわり
明治初期の翻訳料理書「西洋料理通」のレシピを基に、熟練のパティシエが試行錯誤を重ねて当時の味を再現した。上品なバラのデザインは、開港期に流行していた美術様式アールヌーボーのモチーフを取り入れたという。口に入れた途端、煮詰めたリンゴのみずみずしいおいしさに思わず頰が緩む。バターの風味が際立つパイ生地と香ばしいアーモンド生地に、リンゴの甘味と酸味が見事に調和し、隠し味のユズの皮が爽やかな後味を生み出す。


同店を営む三陽物産社長の山本博士さん(51)は「開港当時に思いをはせながら味わってもらえたらうれしい」と話す。同品は県指定銘菓にも選ばれている。
※開港レシピのアップルパイは人気のため予約が確実。

パティスリー モンテローザ横浜本店
住所 | 横浜市中区長者町8の136の9 |
---|---|
アクセス | 京急線日ノ出町駅徒歩3分、JR関内駅徒歩9分
|
電話 | 045(251)3643 |
営業時間 | 午後1~8時 |
定休日 | 無休 |
公式HP | http://monterosa.yokohama/ |
備考欄 | 駐車場あり |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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