テーマ特集
【神奈川で食べ歩き♡パイ&タルト6選】
【焼き菓子屋 シュクレコ】パティシエが焼く本格フランス菓子 片浦レモンタルト
- 焼き菓子屋 シュクレコ(相模原市中央区)
2021年1月30日公開 | 2021年1月23日神奈川新聞掲載

閑静な住宅街にある菓子店の扉を開くと、焼きたての甘く香ばしい匂い。相模原市内産の卵やフルーツなどを使用したフランス菓子が並んでいる。
→【まとめ記事】神奈川で食べ歩き♡パイ&タルト6選 美しい!おいしい!シェフのこだわり
パティシエになるのが子どものころからの夢だった店主の戸田五月さん(39)は、本場フランスと都内の有名パティスリーやベーカリーで修業した後に店をオープン。フランス修業中はボルドーでカヌレ、ブルターニュでガレットを食べるなど、地方を巡って味を学んだという。

小田原産「片浦レモン」を使ったタルト(486円)は皮の部分をたっぷり使い、香り豊かで甘酸っぱいクリームとコクのある滑らかな口溶けのメレンゲのマリアージュが何ともいえないおいしさ。


「素朴で食べやすいフランス菓子の、シンプルなおいしさを楽しんでほしいですね」と戸田さん。芳醇(ぼうじゅん)な香りが口に広がるカヌレ(203円)や、珍しい「金柑(きんかん)のタルト」(518円)などもぜひ味わってほしい。

焼き菓子屋 Sucreco(シュクレコ)
住所 | 相模原市中央区淵野辺4の28の14、淵野辺第9ビル1階 |
---|---|
アクセス | JR淵野辺駅徒歩10分
|
電話 | 042(707)4773 |
営業時間 | 午前10時~午後6時 |
定休日 | 月曜休み、日曜不定休。詳しくは[HP]へ |
公式HP | https://yakigashiya-sucreco.com/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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