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【神奈川で食べ歩き♡パイ&タルト6選】
【ベーカリー&スイーツ ピコット】シナモン効いて癖になる 老舗ホテル定番のアップルパイ
- ベーカリー&スイーツ ピコット(箱根町)
2021年1月30日公開 | 2021年1月23日神奈川新聞掲載

日本を代表するクラシックホテル「富士屋ホテル」直営のパンとスイーツの店。定番のアップルパイ(ホール、直径約15センチ2376円、同約21センチ4320円)は元々ホテルで提供しており、1915年にはメニューに登場していたという。
→【まとめ記事】神奈川で食べ歩き♡パイ&タルト6選 美しい!おいしい!シェフのこだわり
シナモンが効いた癖になる一品は、隠し味にオレンジのジャムを使用。リンゴの甘味と酸味、オレンジのフルーティーな風味、スパイスが一つに混ざり合い、深みのある味わいが口の中に広がる。水の代わりに牛乳を使ったパイ生地は、優しく豊かな風味が特徴だ。

自宅でおいしく食べるこつは、500ワットの電子レンジで1分30秒温めること。生地のサクサク感はそのままに温かいフィリングを楽しめる。ホテルで人気の「アップルパイアラモード」同様、バニラアイスを添えるのもお薦めだ。

パティシエの茂木栄二さん(49)は、「伝統のレシピで作っていますが、季節によってリンゴを煮込む時間を変えるなど、よりおいしく食べていただくために工夫しています」とほほ笑んだ。

ベーカリー&スイーツ PICOT(ピコット)
住所 | 箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル内 |
---|---|
アクセス | 箱根登山鉄道宮ノ下駅徒歩8分
|
電話 | 0460(82)5541 |
営業時間 | 午前9時~午後5時 |
定休日 | 無休 |
公式HP | https://www.fujiyahotel.jp/meal/picot/index.html |
備考欄 | ※キャラメルシロップでリンゴを煮込んだ、冬季限定「キャラメルポンム」(648円)も販売中。2月中旬まで。店内飲食は税率10%。営業時間、商品ラインアップに変更の可能性あり |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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