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推し 神奈川の桜メニュー6選
【菜と根や】食で季節感じる桜風弁当 小さな空間に春の息吹

  • 菜と根や(二宮町)

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2021年3月14日公開 | 2021年3月13日神奈川新聞掲載



 旬の季節野菜をふんだんに使い、一品一品手間暇をかけてお弁当という小さな空間で季節を表現する「菜と根や」の清水久子さん。春は「桜風(さくらかぜ)弁当」(1300円)を提供する。

【まとめ記事】神奈川の桜メニュー6選 春をおいしく味わう

 「食で季節を体感し、おいしいを越えて楽しんでもらいたい」と苦味・甘味・酸味・塩味、それぞれの味の濃淡などさまざまな味覚を取り入れ、小さな空間にはおよそ11種の手の込んだ料理が美しく詰め込まれる。「レンコンと甘夏とセロリのサラダ」、春の息吹を感じるフキみそを添えた「小カブのそっと蒸し」など、食材の組み合わせで生まれるきらめきが感じられる料理が楽しい。食べ進むうちに現れるおかずもあり、驚きとともに清水さんの遊び心がうかがわれる。野菜や果物を組み合わせた甘味もうれしい。



 桜葉と桜色に染められた大根が花びらのようにちりばめられたご飯を口に入れると、心は春風吹く満開の桜の下にいた。


本文中のおかずのほか、「鶏の松風」「サツマイモの茶巾イチゴ添え」「桜ご飯」など。※旬の食材を使うので内容が変わる場合もある。
本文中のおかずのほか、「鶏の松風」「サツマイモの茶巾イチゴ添え」「桜ご飯」など。
※旬の食材を使うので内容が変わる場合もある。

菜と根や(ブーランジェリーヤマシタで受け取り)

住所 二宮町二宮1330
営業時間 弁当受取時間は午前11時~午後1時半
備考欄 ☆予約はフェイスブックとインスタグラムで告知する月1回の受付日のみで、予定数完売次第終了。弁当受け渡しは月2回。予約の詳細は同SNSで。弁当に関する問い合わせはメールアドレスnatoneya135@gmail.com

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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