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二人三脚で薫製の魅力広める「燻製ダイニングMOKU(石川町)」 80種類、日替わりや季節限定メニューも
- 燻製ダイニングMOKU(横浜市中区)
- 2021年3月22日 神奈川新聞掲載

奥深い薫製の魅力堪能
燻製ダイニングMOKU(横浜市中区)の店の扉を開けると、トルコランプが輝くエキゾチックな空間に、ふわっと漂う薫製のいい香り。
2008年に小原弓典さん(48)がオープンした薫製料理の専門店。妻の倫子さん(45)と二人三脚で、薫製の奥深い魅力を広めてきた。「おいしく作るには、素材選びが大切」と、仕入れる素材は新鮮で良質なものばかり。
肉や魚、野菜などそれぞれの持ち味を凝縮させるため、薫製にかける時間や温度を事細かく変え、素材によって下味も変える。国産の山桜のチップを使い、手間を惜しまず納得の味に仕上げる薫製料理は、前菜からパスタまで実に多彩。約80種類をそろえる中、日替わりや季節限定のメニューも用意し、常連客の心をつかんでいる。

15年以上前から趣味で薫製作りを始めた弓典さん。友人に振る舞うと好評を博したことから独立を決意した。今でこそ、専門店が各地に増えたが、開店当時は珍しく、周知と集客に苦心したという。
メニューは全てテークアウトに対応。盛り合わせ(2人前、1296円)がお薦めだ。小原夫妻は「食卓に薫製を並べて、豊かな風味を堪能してもらいたい」とほほ笑む。


燻(くん)製ダイニング MOKU
住所 | 横浜市中区吉浜町2の15、上智ビル1階 |
---|---|
アクセス | JR石川町駅徒歩2分
|
電話 | 045(662)9446 |
営業時間 | 通常は午後6~10時LO(金・土曜、祝前日同11時LO) |
定休日 | 月曜休み |
公式HP | http://www.kunsei-moku.com/ |
備考欄 | 短縮営業など詳細は同店[HP]に掲載 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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