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推し いい塩梅の梅
ちん里(り)う本店(小田原市) 品質の高さや品ぞろえに定評 お薦めは三年漬けの梅干し

  • ちん里う本店(小田原市)

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お薦めはじっくり熟成させたちん里う自慢の三年漬けの梅干し
お薦めはじっくり熟成させたちん里う自慢の三年漬けの梅干し

 小田原藩主・大久保公の料理人頭だった初代が明治4(1871)年創業した料亭「枕流(ちんりゅう)亭」が起源。現在は5代目の小峯孝子さんと夫のゾェルゲル・ニコラさん(50)の2人が切り盛りし、品質の高さや品ぞろえの多さには定評があり、海外まで販路を広げる。


常務のゾェルゲル・ニコラさん。海外向けの販売なども手掛ける
常務のゾェルゲル・ニコラさん。海外向けの販売なども手掛ける

 小田原の梅は戦国時代に北条氏が推奨し戦に納めた歴史があり、江戸時代には名産品にもなり箱根越えのにぎり飯の中に入れるなど生活に密着し活用されてきた品。

 使用する梅の中で、一番人気は地元産の十郎梅。「梅まつり」が開催される曽我別所で一番早く咲く、皮の薄い同地オリジナル品種だ。樹上で完熟させた実を一つ一つ手摘みで収穫し、傷やシミがない最上級のものだけを使用。塩のみを使う昔ながらの製法で仕込む。3~5年寝かせると塩味の角が取れまろみが出て、まさによい「塩梅(あんばい)」となるそうだ。3年漬けが酸味・塩味のバランスが良く一番のお薦め品だが、5年漬けなどの古漬けを好む客もいるという。

【関連記事】山北町・杉山農園が育てるみずみずしい梅 お薦めは収穫始まる小田原の品種「十郎」


「梅びしほ」をあぶったカマンベールチーズとパテに添えて。梅はとんかつなどの肉料理やチーズにも合う
「梅びしほ」をあぶったカマンベールチーズとパテに添えて。梅はとんかつなどの肉料理やチーズにも合う

 店内では各種梅干しの試食ができる。「十郎三兄弟」(1550円)という1年漬け・3年漬け・5年漬けの十郎梅の食べ比べができる品も。「ぜひ味わって、ご自身で味の違いを感じ取ってもらえるとうれしい」と話す。梅を使った和、洋菓子や地元の酒蔵がつくる日本酒「曽我の誉」と十郎梅を使った梅酒「流れ梅じゅうろう」なども店頭に並ぶ。若い世代にも味わってもらえるようにと梅を使ったディップやチーズの盛り合わせにペースト状の「梅びしほ」を添えるなど新しい食べ方も提案する。



年代物の梅干しがその年に起こった出来事とともに展示される
年代物の梅干しがその年に起こった出来事とともに展示される

 店内には「梅干博物館」があり、創業当時に梅を漬けていた大だるなどとともに、天保5(1834)年から昭和期までの梅干しも展示しており、生まれた年に作られた梅干しと記念撮影をする人もいるという。

 「日本の食文化や伝統を守りながら、新しい発信も積極的にしていく」と意気込みを見せる。



ちんりう本店

住所 小田原市栄町1の2の1
アクセス 小田原駅東口すぐ
電話 フリーダイヤル(0120)304951
営業時間 通常は午前9時~午後6時(現在は午前10時~午後5時)
定休日 無休(元日を除く)
公式HP https://chinriu.co.jp/
備考欄 [HP]で購入可能

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

2021年6月5日公開 | 2021年5月29日神奈川新聞掲載


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