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エコな取り組み「量り売り」
全国の味噌まさきや(座間市)のみそ みそソムリエこだわりの一品
- 全国の味噌まさきや(座間市)
2021年7月5日公開 | 2021年6月26日神奈川新聞掲載

芳醇(ほうじゅん)なみその香りが漂う店内には、粒感や色の濃淡が異なるみそが入ったたるがずらりと並んでいる。

全国の個性的なみそが数十種類。米みそに麦みそ、豆みそなど、どれもがみそソムリエの資格を持つ代表の高橋敏之さん(77)が選び抜いたこだわりの一品だ。
全て、加熱をしない昔ながらの製法で作った醸造元からの「蔵出し生みそ」。必須アミノ酸やビタミンなどの栄養を豊富に含み、体内の毒素を排出しやすくする機能もあるそうだ。
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「発酵食品が体に良いのはもちろんだけれど、みそってのは心の状態も整えるんだよね」と高橋さんは言う。
100グラムと少量から購入できるので食べ比べにも便利。「体調によって味覚も変化するから、試食で気に入ったものをそれぞれ買ってみてほしいね」と身近な食材でできる健康管理を提案する。
みそ汁だけでなくさまざまな料理に使い勝手が良いみそ。万能食材で機能をフル活用したら、これからの猛暑もパワフルに乗り切れそうだ。

おいしいみそを、さらにパワーアップさせる一手間
買ったみそは、いったん容器から出して空気を含ませるように軽くかき混ぜる。発酵菌の動きが活発になって本来の香りが戻り、健康効果も高まるそう。
お薦めのみそ
◇みそソムリエが調合した「朝市味噌」500グラム 300円
◇四国御膳味噌100グラム 102円
◇伊予麦味噌100グラム 103円(大豆アレルギー対応商品)

全国の味噌まさきや
住所 | 座間市相模が丘5の11の33 |
---|---|
アクセス | 小田急線小田急相模原駅徒歩8分
|
電話 | 042(767)5350 |
営業時間 | 午前10時半~午後6時半 |
定休日 | 月曜 |
公式HP | https://www.omisoya.com/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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