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推し スパイシーメニューで元気もりもり
鎌倉 スパイスハウスPePeのマサラライス じわりと体が温まるような奥深い味

  • スパイスハウスPePe(鎌倉市)

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マサラライスには、もも肉や胸肉、レバーやハツなどさまざまな部位の鶏肉と、クミン、キャラウェイ、クローブなど16種のスパイスを使う

 スパイスやハーブを使った料理が味わえるレストラン「スパイスハウスPePe」(鎌倉市)。本場中国やインドで中医学や薬膳料理を学んだ齊藤秀二郎さん(79)が、「食によって体を整える料理」をテーマに世界中にある80種ものスパイスを自在に操る。


店内の1、2階には世界中のスパイスやハーブ約80種がずらり
店内の1、2階には世界中のスパイスやハーブ約80種がずらり

日本料理で長年経験を重ね、中国やインドで薬膳料理やスパイスを学んだ齊藤秀二郎さん
日本料理で長年経験を重ね、中国やインドで薬膳料理やスパイスを学んだ齊藤秀二郎さん

 もも肉や胸肉、レバーやハツなどさまざまな部位の鶏肉を16種のスパイスで炒め煮にした「マサラライス」(1350円、ランチではスープとサラダ付き)は、同店の看板メニュー。さまざまなスパイスの風味と刺激が絡み合い、辛さよりもじわりと体が温まってくるような奥深い味だ。


「水キムチ」はキムチの味なのに辛さがなく、野菜や乳酸菌が豊富なので夏の疲れた体にお薦め。テークアウトも可能
「水キムチ」はキムチの味なのに辛さがなく、野菜や乳酸菌が豊富なので夏の疲れた体にお薦め。テークアウトも可能

 食前には、食べると体調が整うと人気の「水キムチ」(700円)がお薦め。辛さはなく、野菜や乳酸菌が豊富なので夏の疲れた体に染み渡る。「スパイスはラテン語で〝薬〟。料理で胃腸を整えて、元気になってほしい」と齊藤さんは優しく呼び掛ける。



「マサラ」とは?

 「ガラムマサラ」の「マサラ」で、さまざまなスパイスを混ぜ合わせたもの。7種以上混ぜ合わせて作るが、使うスパイスに決まりはなく、シェフやメーカー、家庭によって異なるのも面白い。

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アナン(鎌倉市)


スパイスハウスPePe

住所 鎌倉市御成町6の10
アクセス 鎌倉駅西口徒歩5分
電話 0467(60)4330
営業時間 午前11時半~午後2時L.O.、同5~7時L.O.時短営業中
定休日 月、火曜
公式HP https://spicehouse-pepe.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

2021年9月1日公開 | 2021年8月21日神奈川新聞掲載


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