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茅ケ崎市・デセール洋菓子店のたぬきケーキ 目玉部分がかわいいでしょ

  • デセール洋菓子店(茅ケ崎市)

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 茅ケ崎の鉄砲道にある1980年創業の「デセール洋菓子店」。全国の名店で修業し、人生の大半を洋菓子にささげる店主の高田弘之さん(75)の味が地元で愛されている。

 ショーケースに並んでこちらを見ている「たぬきケーキ」(450円)は昭和40~50年代に全国の洋菓子店でバタークリームを使って盛んに作られ、いつの間にか姿を消した「絶滅危惧種」。



 同店ではココアカステラのロールケーキに生クリームを丸くのせ、逆さにして溶かしたチョコレートに漬ける。軟らかいうちに指でつまんで目玉部分のくぼみを作るのが腕の見せどころ。「チョコの温度とクリームの立て方が重要。軟らかいと落ちるし、硬いとかわいい鼻ができない。白目と黒目も繊細な作業」だという。



 高田さんが全ての作業を手掛ける。「しっとり軽く甘さ控えめのスポンジと、こだわりのクリームとの引き立て合いを楽しんで」と笑顔で話す。

2021年9月21日公開 | 2021年9月11日神奈川新聞掲載



デセール洋菓子店

住所 茅ケ崎市南湖5の18の20
アクセス JR茅ケ崎駅南口からバスで団地中央下車1分
電話 0467(86)7271
営業時間 午前10時~午後7時
定休日 火曜
公式HP http://www.shonan-dessert.com/
備考欄 辻堂と平塚に支店あり。たぬきケーキは、注文は受けずに1日10個限定で茅ケ崎本店のみで販売。

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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