うまい
ぶらり♪街めぐり
オデンバーうまみや関内店のおでんとカレー
- オデンバーうまみや関内店(横浜市中区)
- 2021年9月27日 神奈川新聞掲載

だし汁のうま味に余韻
暑さが和らぐと、恋しくなるのがおでん。心地よい秋風が吹いたこの日、関内駅そばにある関西風おでんの店に引き込まれた。
関西風のだし汁は昆布ベースで、あっさりしていて上品。この店では、だし昆布として有名な北海道産の「利尻昆布」と「羅臼昆布」から丁寧にだしを取るため、うま味が際立ち、香りも豊かだ。おでんは日替わりや季節限定を含めて常時25種類ほどあり、そのほとんどが各100円で味わえる。だし汁を吸った大根はとろりと柔らかく、煮卵も半熟でこれまたとろり。澄んだだし汁のおいしさが、じわ~っと体に染み渡る。


カレーも売れ筋だ。水の代わりにおでんのだし汁を使い、多くの野菜もルーに溶け込ませている。角煮、牛すじ、煮卵を載せた「うまみやカレーライス」(1200円)が人気で、具材やだし汁のうま味の余韻が後を引く。
代表を務める宇野優司さん(29)は脱サラして今年2月に店を開いた。栄養士の資格を持ち、前職では日本食の海外展開に携わった経験もあることから、「ゆくゆくは世界各国におでんの魅力を発信していきたい」と意欲を燃やしている。

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O’denbar(オデンバー) うまみや 関内店
住所 | 横浜市中区常盤町2の12 |
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アクセス | 関内駅徒歩2分
|
電話 | 045(232)4574 |
営業時間 | 現在は午前11時半~午後8時(テークアウトは同10時半まで受け付け)。通常は午前11時半~午後2時、同4~11時 |
定休日 | 無休 |
公式HP | https://www.instagram.com/umamiya_kannai/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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