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横浜・地湧庵農園のつぼ焼き芋 スイートポテトのような安納芋

  • 地湧庵農園(横浜市都筑区)

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安納芋のつぼ焼き芋。半分に割ると、黄金色で蜜がたっぷり詰まっている
安納芋のつぼ焼き芋。半分に割ると、黄金色で蜜がたっぷり詰まっている

 鹿児島県種子島産の安納芋を使った「つぼ焼き芋」を販売する店が、横浜市営地下鉄センター南駅近くの住宅街にある。故郷の特産品をPRしようと、河東大詔(かわひがしひろのり)さん(76)が自宅のガレージ前に開設した「地湧庵農園」。10年ほど前に販売を始め、評判が広まった。


横浜市内で教員をしていた河東さん。定年退職を機に生まれ育った種子島産の安納芋の販売を始めた
横浜市内で教員をしていた河東さん。定年退職を機に生まれ育った種子島産の安納芋の販売を始めた

 種子島に吹き渡る潮風を受け、ミネラル豊富な土壌で育った安納芋は、甘味が強く、ねっとりした食感が特徴。河東さんはよりおいしさを追求し、170~180度のつぼの中で、1時間半じっくり焼き上げることで、スイートポテトのような濃厚な甘味を引き出している。毎年9月末~翌年6月初めまで販売し、価格は100グラム150円。

 安納芋はつぼ焼きだけでなく、生のままでも販売。どちらも地方発送に対応し、全国各地から注文が舞い込むという。河東さんは「親族が丹精込めて育てた安納芋の魅力を、今後も横浜から発信していきたい」と意欲を見せる。



2021年10月23日公開 | 2021年10月16日神奈川新聞掲載


地湧庵農園

住所 横浜市都筑区茅ケ崎東3の19の10
アクセス 横浜市営地下鉄センター南駅徒歩5分
電話 090(7018)0862
営業時間 午前11時~午後6時半(無人の時はインターホンで呼び出す)
定休日 火・木曜
公式HP https://www.facebook.com/annnouimo/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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