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推し 焼いて炙った秋のごちそう
藤沢・CREPE STAND HONEYのブリュレクレープ 甘さや食材バランスよく、また食べたくなる味

  • CREPE STAND HONEY(藤沢市)

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ブリュレクレープ(左)と店自慢のレモネード
ブリュレクレープ(左)と店自慢のレモネード

 江ノ電江ノ島駅近く、すばな通りにあるクレープとカフェの店「CREPE STAND HONEY」。ミシュランガイド湘南版にも載った創業26年のイタリアン店「ラ・バレーナ」(藤沢市)のオーナーシェフ三田村倫宗さん(56)がレシピを考案、焼く指導もする。料理人の発想から生まれた、物語性を演出するクレープを提供。その味は別格だ。



香ばしい匂いとともに、てん菜糖が泡立ちかたまり始める
香ばしい匂いとともに、てん菜糖が泡立ちかたまり始める

中にはさまざまな食材が入る
中にはさまざまな食材が入る

 「ブリュレクレープ」(864円~)は提供直前にバーナーで炙ったてん菜糖のキャラメリゼがパリッとほろ苦く、オリジナルの白い溶けないカスタードクリームが迎える。爽やかなフルーツやクリーム、パリパリするクランブルや自慢の生地を味わうための中央のふわふわのスポンジケーキなどが続き、最後の一口までお楽しみが待っている。

 「ずっと同じクリーム味で飽きてしまうクレープとは違ったスイーツを作ろうと思った」と三田村さん。全ての素材を料理人の舌で選び、女性スタッフの意見も取り入れた。塩味を加えた北海道産の小麦を使う生地はそれだけでももちっとおいしい。甘さや食材の量すべてが程よく、最後の一口を食べた時にまた食べたくなる味だ。



クレープ スタンド ハニー

住所 藤沢市片瀬海岸1の8の38、グランブルー湘南
アクセス 江ノ電江ノ島駅徒歩1分
電話 0466(41)9688
営業時間 午前11時~午後8時半L.O.
定休日 不定休(営業日はインスタグラムを確認)
備考欄 ※生地を味わうクレープなど種類は20種程。12月から1番人気のイチゴのクレープも登場する(ブリュレもあり)。イートインあり

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

2021年11月25日公開 | 2021年11月13日神奈川新聞掲載

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