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川崎の食堂「タイガーワン」 工事現場をほうふつさせる店構えでいただく煮込み料理

  • タイガーワン(川崎市高津区)

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「豚もつ煮込み」(並480円)
「豚もつ煮込み」(並480円)

 工事現場をほうふつとさせる店構えに「煮こみとめし」の看板。国道246号沿いにある店「タイガーワン」のドアを開けると、絶品料理とユニークな店主が待ち構えている。

 いち押しの「豚もつ煮込み」は大ぶりで、とろんと柔らかいモツに味が染みたニンジン、ダイコンがご飯によく合い箸がどんどん進む。初来店の客には店主の島田光基(てるもと)さんが「口上」で食べ方を説明。残った汁にご飯を入れる〝ねこまんま〟を薦めてくれる。やや硬めに炊いたご飯は濃厚な汁をしっかり吸い、こちらも抜群においしい。



 「モツは業務用ガスこんろの強火で6~7時間煮込む。最後にみそを入れ、冷蔵庫で一度寝かせる」と、おいしさの秘密を明かす。



 店名は建設関係の作業服メーカー「寅壱(とらいち)」(岡山県)が由来。島田さんも同社の服で厨房(ちゅうぼう)に立つが、「コスプレみたいなものですよ」と笑う。



2022年1月24日公開 | 2022年1月15日神奈川新聞掲載

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タイガーワン

住所 川崎市高津区溝口5の16の18
アクセス 東急田園都市線高津駅徒歩10分
電話 090(4425)0001
営業時間 午前11時半~午後2時半、同5時半~11時(木曜9時、土曜10時、各日なくなり次第終了)
定休日 日曜・祝日
公式HP https://twitter.com/tigeronetakatu

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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