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推し 寅年に行きたい「トラの店」
大和のラーメン店「猫トラ亭」の煮干しらぁめん だしが決め手の珠玉の一杯

  • 猫トラ亭(大和市)

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まずは調味料なしで、存分にだしを味わってほしい「煮干しらぁめん」
まずは調味料なしで、存分にだしを味わってほしい「煮干しらぁめん」

 看板メニュー「煮干しらぁめん」(750円)が絶品と評判の大和のラーメン店「猫トラ亭」。

 半透明のスープに麺は細めのストレート。脂身少なめのチャーシューとメンマ、ネギをトッピングした上品なビジュアルだが、食べた瞬間にずっしり濃厚な魚介の香りとうま味が広がる。スープに使う煮干しはイワシ、アジ、タイなど、その季節にあったものをブレンド。北海道産の羅臼昆布など厳選した食材をじっくり煮込み、オリジナルの麺と合わせた珠玉の一杯だ。



 店長の柏田悠樹さん(39)が、ラーメン店で修業した経験を生かし2014年にオープンした。「だしに特化したラーメンで挑戦したかった」と語る。

 気になる店名は妻・有希さんと〝女性や子どもにも親しんでもらえるように〟という思いを込めて名付けた。「派手ではないが、日本人なら誰でもおいしいと感じてもらえる味だと思う」と柏田さん。シンプル故に一つ一つ手間をかけた仕事の丁寧さが際立つラーメンをぜひ味わってほしい。



2022年1月27日公開 | 2022年1月15日神奈川新聞掲載

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