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一口天ぷらとお惣菜 ビー玉スタンドの天ぷら お酒と共に気軽に味わえる

  • 一口天ぷらとお惣菜 ビー玉スタンド(横浜市中区)

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 天ぷらと酒の店、とはいえそこはさすがに横浜・元町。店のたたずまいも店内のカウンターも、明るくしゃれた雰囲気にあふれる。

 オープンは昨年7月。目の前で揚げる一口天ぷらをはじめとして、彩り豊かな手作り総菜や煮込み料理を提供する。日本酒のほか、焼酎の中国茶割りなど酒類も豊富で、「天ぷらの店というと敷居の高いイメージですが、酒と共に気軽に味わう店にしたかった」とオーナーの山田惠一郎さん(39)。




 天ぷらメニューには〝おでんの大根〟(100円)や〝つくねピーマン〟(300円)など、素材に一手間加えており、料理長の風間朋彦さん(34)の工夫が光る。口当たりを軽くするため米粉をブレンドした衣を使い、揚げ油には米油をプラス。薄い衣をまとってカラリと揚がった天ぷらは、酒との相性間違いなしだ。

 店内の通貨はビー玉になっていて、遊び心という一手間も垣間見える。「裏元町と呼ばれるこのエリアを、我々の世代でも盛り上げていきたいですね」と山田さん。

 昼は「天ぷら定食」(千円)のみで、エビ天や鶏天など全8品。締めの卵の天ぷらを飯に乗せて口いっぱいに頰張れば、ああ大満足の腹ごしらえ。


一口天ぷらとお惣菜 ビー玉スタンド

住所 横浜市中区元町3の141の6
アクセス みなとみらい線元町・中華街駅徒歩7分
電話 045(900)4466
営業時間 午前11時半~午後3時(同2時半L.O.)、午後5~11時(同10時L.O.)。
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)と金曜昼は休み
公式HP https://bidama-stand.jimdofree.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

2022年1月26日公開 | 2022年1月24日神奈川新聞掲載

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