うまい
ピスタチオ
ピスタチオ専門店 PISTACCHIERIA(小田原市)の多彩なスイーツ 人気は全体の80%も豆を使うソフトクリーム
- ピスタッキオエリア(小田原市)

ミシュランガイドにも紹介されたイタリア料理店「ラ・リスタ」のオーナーシェフ・亀井良次さん(36)が手掛けるピスタチオ専門店。
昨年12月に二宮から移転。多彩なスイーツをはじめ、豆の種類が違う数種のジェラートも並ぶ。どれもたっぷりと極上の豆が使われ、緑色は自然のもの。さまざまな産地の生豆も購入可能だ。



「そこにピスタチオがあったから」とほほ笑む亀井さん。産地で色や形、深みや香りが違い、コーヒー豆のように奥深く食材としても魅せられたという。


「イタリア全土、イラン、アメリカから取り寄せる豆は特徴がそれぞれ違い、色も茶色から鮮やかな緑色まで。味の違いを楽しんで」と話す。
人気は滑らかさを出すために3日かけ、全体の80%も豆を使うソフトクリーム(950円)。ショートケーキとともに、たっぷりのピスタチオクリームとカスタードが入り、軽く香ばしいシューに挟まれたシュークリームも定番人気だ。
期間限定の県産の八重桜・関山を使ったショートケーキも味わってもらいたい。



ピスタチオ専門店 PISTACCHIERIA
住所 | 小田原市小八幡3の12の19 |
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アクセス | JR国府津駅またはJR小田原駅からバスで一里塚下車1分
|
電話 | 0465(20)5658 |
営業時間 | 午前10時~午後7時 |
定休日 | 月曜休み(祝日の場合は翌日) |
公式HP | https://www.liliana-lalista.com/pistacchieria |
備考欄 | ※同店にはレストランも併設。完全予約制。 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
2022年3月4日公開 | 2022年3月3日神奈川新聞掲載
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