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中沢酒造(松田町)の「亮(特別純米酒)」と「S.tokyo(純米吟醸)」

  • 中沢酒造(松田町)

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 1825年創業の老舗酒蔵。「日本酒の味を決めるのは水、米、酵母。真の地酒を追求したい」と話すのは11代目の鍵和田亮さん。松田町の河津桜の酵母、丹沢の伏流水、地元の米(今回は第2弾で飯米・キヌヒカリ)で醸した特別純米酒「亮(りょう)」(720ミリリットル1650円、1800ミリリットル3080円)。3日から発売する。

 醸造科学科で学んだ亮(あきら)さん。卒業研究で酵母を題材に選び、地元の特産物の中で、河津桜から酵母を発見した。自然界から見つけた酵母で造る日本酒は、酸味があり、甘口でうまみを感じる味わいが特徴だ。

 海外輸出を意識した純米吟醸酒「S.tokyo」(5月発売、720ミリリットル2057円)も酵母が特徴的な1品。1909年、ドイツで発見された酵母で醸した希少な酒で、ドイツ特有の甘口の白ワインを思わせる。「それぞれの自国料理とも合い、日本酒がもっと身近なものになれば」と話した。



2022年4月11日公開 | 2022年4月2日神奈川新聞掲載


中沢酒造

住所 神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1875
アクセス 小田急小田原線新松田駅徒歩5分
電話 0465(82)0024
公式HP https://www.matsumidori.jp/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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