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鎌倉文士が親しんだ味
コアンドル(鎌倉市)のシャリアピンステーキ 大佛次郎とともに作った逸品
- コアンドル(鎌倉市)

鎌倉の小町通りにある老舗フランス料理店。1967(昭和42)年の創業当時から文豪に愛されている名店で、大佛次郎とともに作った「シャリアピンステーキ」(コース8800円)を味わえる。
「当時店長だった父が、大佛先生と味や食材について話していたのを覚えている」と、2代目の新井田稔さん。本来は硬い肉をタマネギに漬けて軟らかくする料理だが、大佛が牛ヒレ肉を好んだことから黒毛和牛のヒレ肉を使い、しょうゆベースの和風ソースで仕上げている。


「大佛先生は背が高く、高校生の私は少し怖かった。川端康成先生は着流しで歩き方が独特。近寄りがたい雰囲気だった」と往事を語る。
店は2019年に建て替え、路面店から2階に移転した。変わりゆく街の中、文豪が残した作品と味、彼らに愛された優しいマスターの笑顔はいつまでも変わらない。

2022年5月6日公開 | 2022年4月30日神奈川新聞掲載
コアンドル
住所 | 鎌倉市小町2の8の14、コアンドコマチ2階 |
---|---|
アクセス | 鎌倉駅徒歩5分
|
電話 | 0467(24)7236 |
営業時間 | 鎌倉駅徒歩5分 |
定休日 | 木曜 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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