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推し 出汁(だし)が決まれば深みも増す
しみづのだしLABO(藤沢市) 鮨しみづ店主が手掛けるお出汁専門店

  • しみづのだしLABO(藤沢市)

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だしパック30袋入り
だしパック30袋入り

 すしネタを熟成し最高の状態で提供する藤沢の「鮨(すし)しみづ」の店主・清水一樹さん(46)が2022年に開店した「お出汁(だし)専門店」。



 料理に魅了され16歳で日本料理の世界に飛び込んだ清水さん。日本料理に欠かせない存在で、料理の出来栄えすらも左右する繊細で奥深いだしを研究し続け、たどりついた味を家でも簡単に味わえるようパックにした。

 そのままでも飲み干したくなるうまみたっぷりのだしは、天然の素材だけで勝負する。季節によって産地を変えるかつお節と、雑味の少ない先端部分を使う羅臼や利尻の昆布をメインに、さば節や茶などが入る。

 粉砕する大きさやパックの素材にもこだわり、少量作り毎度味を確認するなど、パックといえども手間暇は惜しまない。


お茶漬けにはたっぷりとだしが入る急須が添えられ、だしのうまみを満喫できる
お茶漬けにはたっぷりとだしが入る急須が添えられ、だしのうまみを満喫できる

 店ではそのだしを使い、季節の素材を楽しむおでん、だしをかけ放題で熟成ネタが選べる茶漬け、卵焼き、日によってはカレーなどが味わえる。「何を合わせるか、比率、取り方、可能性は未知数。店で客の意見も聞きさらに研究したい」と話す。

2022年5月19日公開 | 2022年5月19日神奈川新聞掲載


しみづのだしLABO

住所 藤沢市片瀬海岸2の9の4、アクアアート江ノ島101
アクセス 小田急線片瀬江ノ島駅徒歩3分
電話 0466(54)8558
営業時間 午前11時半~午後2時半/午後5時半~同10時。土日・祝日は、午前11時半~午後10時
定休日 不定休(インスタグラムで配信)
公式HP https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000186547
備考欄 購入のみの来店も可能。LINE公式アカウントや通販サイト「ツクツク!!」でも

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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