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旬の品書き ずらり◇関内農園(横浜市中区)

  • 関内農園(横浜市中区)

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 店先の大きなのれんに〝農園〟の文字。こんな街中に農園が?と首をかしげつつ扉を開ける。

 昨年12月にオープンした同店は、横浜市内に自社農園を保有する和食の店。広大な土地で無農薬野菜の露地栽培を行い、毎朝店に直送。一品料理や酒に合う総菜を手作りする。この日も「農園ネギのえびワンタン」「新玉ねぎの肉味噌(みそ)がけ」「ゆでたて農園そらまめ」など旬の品書きがずらり。



 並ぶ日本酒の多くは「料理の味を邪魔しない、淡麗な辛口系を厳選しています」とマネジャーの冨髙将史さん(43)。飲んだ後の締めには「牛すじカレー」(880円)を薦められた。季節の野菜が入っただし風味の和テイストで、「締めのカレーに合わせて、その日の献立を組み立てる人もいるほど」と冨髙さんも太鼓判を押す。



 昼はなんと天丼専門店に。5種の野菜の天丼(800円)をベースに、半熟卵や鶏、穴子やエビなど、好みの天ぷらをトッピングできる。カラリと軽めに仕上げた天ぷらは近隣の会社員にも大好評だ。ミニサラダや小鉢の野菜も当然自社農園のもの。これからの季節は夏野菜で冷酒を一杯、なんて寄り道もいい。

関内農園
☆横浜市中区住吉町5の61、住五ビル1のB。横浜市営地下鉄関内駅9番出口徒歩2分。午前11時~午後2時(同1時半L.O.)、午後5時(土曜は同3時)~10時(同9時L.O.)。第1、3月曜はランチのみ。日曜・祝日休み。電話045(900)5670。

2022年5月24日公開 | 2022年5月23日神奈川新聞掲載

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