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Tosaka‐na Dining Gosso武蔵小杉店(川崎市中原区)の石焼ぽてとさらだ テーブルで仕上げるアツアツのポテトサラダ

  • Tosaka‐na Dining Gosso

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温玉とマヨネーズのコクがグラタンにも似た味わい
温玉とマヨネーズのコクがグラタンにも似た味わい

 賞味期限39秒の「あみ肝串」が話題の焼鳥店で、テーブルで仕上げるユニークな「石焼(いしやき)ぽてとさらだ」(759円)を提供している。

 器は注文を受けてから300度に加熱。タマネギとベーコンを炒めてジャガイモを投入し、マヨネーズと白だしのソースで味付ける。白だしとベーコンのほどよい塩加減と上に載せた温泉卵のコク、粗めのコショウがアクセントになり、人気メニューの貫禄を感じさせるおいしさだ。


アツアツの器と材料がテーブルに運ばれる
アツアツの器と材料がテーブルに運ばれる

石の器でタマネギとベーコンを炒める
石の器でタマネギとベーコンを炒める

ジャガイモを加えてつぶす
ジャガイモを加えてつぶす

オリジナルのソースを加える
オリジナルのソースを加える

 ジャガイモの崩し具合や味の濃さは「基本はあるが、スタッフがおいしいと思うアレンジを加えることも」と、店長の栗城大地さん。


黒コショウをかけて完成
黒コショウをかけて完成

 粗めに崩したジャガイモのほくほく感も楽しいが、自身は「マッシュポテトのように細かくつぶして、濃いめの味付けでおつまみにするのが好き」。おこげを作ることもできるという。アツアツのポテトサラダ、キンキンに冷えたビールとともに楽しみたい。



2022年6月29日公開 | 2022年6月18日神奈川新聞掲載


Tosaka‐na Dining Gosso武蔵小杉店

住所 川崎市中原区小杉町3の441
アクセス 東急東横線武蔵小杉駅徒歩2分
電話 044(733)3550
営業時間 午後5時~翌午前0時
定休日 無休
備考欄 溝の口店、横浜店のほか、系列店「とさかーな」でも提供

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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