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ケークサレ専門店 dill(横浜市西区)のケークサレ フランス生まれの総菜ケーキ

  • ケークサレ専門店 dill(横浜市西区)

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 ケークサレとは、フランス生まれの総菜ケーキのこと。日本ではあまりなじみのない料理だが今年3月、京急線黄金町駅近くの住宅街に専門店が誕生した。



 国産小麦粉、菜種油、パルメザンチーズなどが入った生地に、塩こしょうやスパイスなどで味付けした肉や魚介、野菜を加えて焼き上げる。店頭に並ぶのは、一晩以上寝かせて味をしっかりとなじませたもの。マネジャーの羽鳥明子さん(50)は「原材料の半分以上が野菜です。うまみとコクを出すため、あめ色になるまで炒めたタマネギと長ネギをたっぷりと入れています」とほほ笑む。きれいな断面になるよう具材を一つ一つ丁寧に配置することも欠かさないという。



 メニューは「サーモンとクリームチーズとブロッコリー」(カット、420円)、「ベーコンとキノコと小松菜」(同、320円)など全7種あり、食べ比べが楽しめる「6種のアソートセット」(2100円)が売れ筋だ。代表の西田竜太さん(42)は「ケークサレの魅力を横浜から広く発信していきたい」と意欲を見せる。



2022年7月7日公開 | 2022年6月25日神奈川新聞掲載


ケークサレ専門店 dill(ディル)

住所 横浜市西区霞ケ丘8の2
アクセス 京急線黄金町駅徒歩7分
電話 045(341)3660
営業時間 午前10時~午後7時
定休日 無休
公式HP https://dill.base.shop/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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