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ちゃんこ鍋 神乃浦(川崎市川崎区)の胡麻の冷やしちゃんこ 粒胡麻感じる濃厚スープ

  • ちゃんこ鍋 神乃浦(川崎市川崎区)

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胡麻の冷やしちゃんこ(2人前)。粒胡麻を感じる濃厚なスープは爽やかで複雑な味わい。「さっぱりと食べられるよう、隠し味にシークワーサー果汁を加えています」
胡麻の冷やしちゃんこ(2人前)。粒胡麻を感じる濃厚なスープは爽やかで複雑な味わい。「さっぱりと食べられるよう、隠し味にシークワーサー果汁を加えています」

 にぎやかな川崎駅前を抜けた先、稲毛神社近くにあるちゃんこ店。47年前に時津風部屋の力士だった神(かみ)乃浦さんが開業し、現在は2代目神乃浦さん(45)が腕を振るっている。


15年前に店を継いだ2代目。冷やしちゃんこは「修業した土佐料理の皿鉢(さわち)料理と冷やし中華を参考にした」と話す
15年前に店を継いだ2代目。冷やしちゃんこは「修業した土佐料理の皿鉢(さわち)料理と冷やし中華を参考にした」と話す

 夏限定で提供しているのが、2代目オリジナルの「冷やしちゃんこ」(1人前1540円)。「黒酢醤油(しょうゆ)」「胡麻(ごま)」があり、丁寧に調理された色鮮やかな夏野菜が食欲をそそる。



 手に土が付くのを嫌う力士の伝統を受け継ぎ、肉は宮崎の銘柄鳥「霧島鳥」と合鴨(あいがも)肉のみ。冷やして硬くならないよう工夫を重ね、合鴨は噛めば噛むほど肉の味わいがじわり。鶏肉は炙ってから煮込み、ほろりとほどける柔らかさだ。具材の下にはスープとよく絡む太めの中華麺が仕込んであり、最後までおいしくいただける。

 「部屋の〝ちゃんこ長〟だった」という父の味を守る2代目は高校で相撲部に所属し、卒業後は料理人の道へ。ニンニクが利いた「力士味噌(みそ)」や、初代の出身地である熊本から直送する新鮮な馬肉料理もおすすめだ。



2022年7月19日公開 | 2022年7月9日神奈川新聞掲載


ちゃんこ鍋 神乃浦

住所 川崎市川崎区宮本町8の13
アクセス JR川崎駅徒歩9分
電話 044(233)2950
営業時間 午後5時~10時半(同9時半L.O.)
定休日 月曜
備考欄 冷やしちゃんこは2人前から。3営業日前までに電話で予約

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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