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小間果樹園(横浜市戸塚区)の「浜ぶどう」「浜なし」 高品質の大玉ナシと大粒ブドウ 樹上で完熟、直売所や宅配で販売

  • 小間果樹園(横浜市戸塚区)

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熟す前のシャインマスカットを説明する小間さん。2018年度の県果樹立毛共進会のナシ部門で、最高位となる農林水産大臣賞に輝くなど多くの受賞歴を持つ
熟す前のシャインマスカットを説明する小間さん。2018年度の県果樹立毛共進会のナシ部門で、最高位となる農林水産大臣賞に輝くなど多くの受賞歴を持つ

 県産の優れた農林水産物を認定する「かながわブランド」に登録されている「浜なし」「浜ぶどう」。横浜農業協同組合(JA横浜)果樹部に所属する生産者が栽培した、高品質の大玉ナシと大粒ブドウのブランド名だ。樹上で完熟させてから直売所や宅配で販売するため、市場にほとんど出回らず、希少な果実として人気を呼んでいる。

 この横浜の夏の風物詩が最盛期を迎えている。横浜市戸塚区の小間果樹園。今の時期、食べ頃を迎えたナシは、ジューシーでファンが多い「幸水」、甘みと酸味のバランスがよい「豊水」の2品種。9月上旬以降は酸味が少なく、甘みをしっかり感じる「あきづき」、糖度13度で甘いと言われる中、16度を超える「甘太」が旬を迎える。園主の小間盛夫さん(47)は「今年は梅雨明けが早く、暑い日が続いたので甘みがのっている」と手応えを話す。



 ブドウは、爽やかな風味で近年人気が高まっている「シャインマスカット」の生産量を増やしているという。できるだけ長期間にわたって出荷できるようにと防虫袋の色を白、透明、緑で使い分け、成長速度を調整する工夫を凝らす。シャインマスカットは、まさに今が旬。現在は果実が赤く、甘みが濃厚な品種「クイーンニーナ」も直売所に並ぶ。

 果実をよりおいしく、より大きく育てるため、「ナシの摘果とブドウの摘粒(てきりゅう)を丁寧に行うことを心がけている」といい、ナシの摘果は例年4月下旬からゴールデンウイークまで休み返上で実施。ブドウは5月下旬から1カ月間、摘粒をひたすら続けるという。

 小間さんは飽くなき探究心を原動力に、さまざな新品種の栽培にも挑戦。「温暖化の影響で、ナシもブドウも栽培しにくい品種が出てきた。これからの気候に合った理想的な品種を追い求めていきたい」と意気込んでいる。



お薦め品

◇浜なし1袋(3~4個)千円  

◇浜ぶどう2房2千円~

ここで買える


直売所

住所 横浜市戸塚区小雀町190
アクセス 大船駅西口からバスで常勝寺下車8分
電話 045(851)6513
営業時間 午前9時から売り切れ次第終了
定休日 9月中旬まで無休
公式HP http://komakajuen.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

※魚介類や野菜など生鮮食料品の価格・種類は、水揚げ量や収穫量、天候などの影響で変動します。

2022年8月25日公開 | 2022年8月25日神奈川新聞掲載

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