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和の燻製 小田原駅前店(小田原市)の燻製 これだけでお酒が進むほど豊潤な香り、風味

  • 和の燻製 小田原駅前店(小田原市)

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 店頭販売と、店内に立ち飲みスペースを設ける燻製専門店。釣り好きの社長・和田隆博さんが作った燻製が評判となったのが始まりで、小田原漁港から仕入れる新鮮な地魚の燻製が看板商品だ。

 こだわりの詰まった自家製の桜の木のチップで、素材に合わせてじっくり3~4日かけて燻(いぶ)した香りや風味は、これだけでお酒が進んでしまうほど豊潤だ。




 「サバの燻製」(400円)や定番の「半熟たまごの燻製」(2個360円)をはじめ20種以上が並ぶ。魚はうまみが凝縮しずっとかみしめていたくなる。珍しい「ムカゴの燻製」(250円)は、塩気が控えめなので桜のチップの香りがダイレクトに伝わる1品だ。
 スタッフのオーギーさんに聞くと、希望する酒と相性のよいものを教えてくれる。

 おいしい酒とつまみを前に、客同士の交流も魅力のひとつだという。「ずっと楽しんでいただけるよう、実験的な新しい燻製作りも続けていきたい」とオーギーさん。



2022年9月8日公開 | 2022年9月8日神奈川新聞掲載


和の燻製 小田原駅前店

住所 小田原市栄町2の8の36
アクセス 小田原駅東口徒歩5分
電話 0465(20)9977
営業時間 午前10時~午後8時
定休日 不定休
公式HP https://wanokunsei.thebase.in/about
備考欄 ※通販あり。詳細は[HP]から

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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