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今だ!旬だ!カボチャのスイーツ
鎌倉いとこ(鎌倉市)のかぼちゃきんつば 中しっとり、皮はもっちり食べてほっこり
- 鎌倉いとこ(鎌倉市)

常時13種の多彩なきんつばをそろえる専門店。中でも、かぼちゃあんを使った「かぼちゃきんつば」(250円)は同店の看板メニューだ。
山間部の郷土料理でカボチャと小豆を甘辛く煮た「いとこ煮」からヒントを得て、代表の森靖雄さん(65)さんが考案した。
甘みが強い北海道産のエビスカボチャを使い、寒天を使わずに吉野本葛(くず)や小麦粉などと一緒に蒸し上げる。米粉を使った皮で、銅板で一つ一つ焼くことで、中はしっとり、皮はもっちりした仕上がりに。優しいカボチャの甘さと絶妙な食感は、食べるだけでほっこりと心癒やされる。
店頭では、銅板で焼き上げる様子も実演。次々と焼き上がる個性豊かなきんつばにも目移りしてしまう。店内の喫茶スペースで、抹茶セット(500円)とともにほっと一息つくのもお薦めだ。森さんは「鎌倉の思い出と一緒に持ち帰ってもらえたら」と呼びかける。

2022年10月29日公開 | 2022年10月22日神奈川新聞掲載
鎌倉いとこ
住所 | 鎌倉市長谷3の10の22 |
---|---|
アクセス | 江ノ電長谷駅徒歩3分
|
電話 | 0467(24)6382 |
営業時間 | 午前10時半~午後5時半 |
定休日 | 不定休 |
公式HP | https://www.kamakura-itoko.com/ |
備考欄 | 小町通り店もあり |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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