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とれたて アボカド
教えて!野菜博士 おいしい野菜&フルーツの見分け方<アボカド編>


 クリーミーでねっとりとした食感が、マグロのトロに似ているといわれる「アボカド」。世界中に千種類以上の品種があるといわれていますが、日本に輸入されているもののほとんどは「ハス」という品種です。まだまだ流通量は少ないですが、国産アボカドの旬は今です。昼夜の寒暖差の大きいこの時期に、油分を蓄えたおいしいアボカドになります。

 熟すと水分が飛び、脂肪分が増すのでおいしくなります。一般的な「ハス」種の場合、果皮が濃い茶色や黒に色づくと完熟のサインになります。

 他にも、熟したかどうか確認するポイントがあります。それはどこでしょう?

 (1)ヘタと実の隙間

 (2)お尻の部分

 正解は、(1)のヘタと実の隙間です。

 ヘタが少しへこみ、周りにかすかな隙間ができたら食べ頃のサインです。

 購入したアボカドがまだ少し硬いかなと思ったら、袋にリンゴ、キウイ、バナナ、メロンなどのエチレンガスを出す果物を一緒に入れると、追熟が早く進みます。それらが無い場合、1つずつアルミホイルで包んでください。自ら放出しているエチレンガスで追熟します。触った時に、弾力のある柔らかさを感じたら食べ頃です。

 たまにヘタが取れているものが売られていることがありますが、穴が開いておらず、空気が入りそうでなければ問題ありません。穴が開いている場合は、中が酸化して黒くなっているかもしれませんので、選ぶ際に気をつけてください。

 切ると果肉に黒い筋や点があるものがあります。これは追熟の過程で、種に栄養分を送る役割の維管束や組織が酸化し変色しているためです。ポリフェノールが原因なので食べても問題はありませんが、少し舌触りが悪いです。酸化以外でも、熟し過ぎや低温障害で起こりうる事象です。

 黒い筋や点があっても、果肉の色が黒ずんでいなければ問題ありません。果肉全体が黒ずんでいる場合は、傷んでいる可能性が高いので、食べるのは控えましょう。

 アボカドは「森のバター」と形容されるように果肉の20%近くが脂肪分ですが、コレステロールを減らす不飽和脂肪酸が含まれています。またタンパク質、ビタミンB、ビタミンE、ミネラルなどの栄養も豊富に含まれ、食物繊維はゴボウ1本分もあるといわれています。おいしくて栄養満点の食べ物です。

 アボカドと玉ねぎ、ライム汁を混ぜるだけでおいしい「ワカモレ」や、外はカリッ、中はトロリとした食感が絶妙な「アボカドの唐揚げ」、おやつに最適の「アボカドチップ」、「アボカドのニンニクしょうゆ漬け」はクセになる味わいです。またマヨネーズとあえてディップソースにしたり、ポテトサラダに混ぜたりしてもおいしいですよ。

2022年11月06日公開 | 2022年11月03日神奈川新聞掲載

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