推し
炊きたて、ほかほかの釜飯
イクラ、エビ、ホタテは後のせ 「創作和食 宙~SORA~」(開成町)

2021年2月にオープンした「創作和食 宙~SORA~」。閑静な住宅街の一軒家を改装し、個室も用意する。和食店で腕を磨いてきたオーナーシェフが「鮮度のいいもの、出来たてのものは格別においしい。それを届けたい」と、厳選した地元産や天然の食材をそろえる。
和食の醍醐味(だいごみ)である、食材一つ一つを引き立てるために手間をかけ、炊きたてのご飯が生かせると始めた釜飯。それをメインにしたランチコースが人気だ。

1番人気は「海鮮釜めしコース」(2900円)。小田原漁港から仕入れた刺し身や、天然物の魚の天ぷら、サラダなど6品が味わえる。釜飯には、イクラや、殻ごとソテーしてうまみをたっぷり含んだエビ、貝付きホタテのソテーが載る。主役が分かるよう、具は後から載せるのがこだわりで、すべてを合わせて完成するよう計算し、それぞれ味つけしているそう。
スタッフと何度も試作しただしで炊くご飯は上品な風味。混ぜ合わせると、イクラの塩気と魚介のうまみ、米の甘みとそれぞれが絶妙なあんばいで、最後の一粒までこそげて食べ尽くしたくなる。「自分の思うおいしいに妥協したくない。11月から予約がスタートするおせちもぜひ」

2022年11月7日公開 | 2022年11月5日神奈川新聞掲載
創作和食 宙~SORA~
住所 | 開成町吉田島4462の4 |
---|---|
アクセス | 小田急線開成駅徒歩7分
|
電話 | 0465(20)4812 |
営業時間 | ランチ=午前11時~午後3時、ディナー(完全予約制)=午後5時~9時半 |
定休日 | 火曜日 |
公式HP | https://sora-japaneserestaurant.business.site/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
オススメ記事⇩
この記事に関連するタグ
シェア、または新聞を購入する
- LINE
- URLコピー
- 掲載日付の
新聞を買う
推しまとめ
かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!