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うまい ぶらり♪街めぐり
ラムとドライフルーツのタジン◇Trip(横浜市中区)


 マトンやひき肉が入ったチュニジアの春巻き「ブリック」や、ウズベキスタンの羊の串焼き「シャシリク」、トルコの羊の胃袋スープ「イシュケンベチョルバ」-。メニューを見るだけで、わくわくと旅する気分になってくる。

 旅好きで、中東やアジアを中心に約30カ国を訪れたというオーナーシェフの高橋良行さん(49)は、モロッコ料理店の店長や、横浜中華街でのエスニック料理店などを経て、18年6月に同店をオープンした。



 旅先で出合ったおいしい料理など、約30種類を提供する。

 一押しは、骨付きのラム肉や生のナッツを、シナモン、蜂蜜、ドライプルーンなどと煮込んだモロッコの「ラムとドライフルーツのタジン」(1450円)。スパイスの豊かな香りと甘さが肉のうまみを引き立てる、なんとも不思議でくせになる味わいで、これからの季節にぴったりだ。



 酒類も多国籍で、ビールはスリランカ、ラオス、ベルギーなど5カ国(800円~)。チュニジアのいちじくの蒸留酒「ブッハオアシス」(グラス950円)など、他では飲めないものもあり、まさに胃袋のトリップを楽しめる。

 高橋さんは「これからも海外の料理を一杯勉強して紹介できたら」と笑った。



 Trip(トリップ):横浜市中区本郷町1の25。横浜駅、市営地下鉄関内駅などからバスで千代崎町下車1分。午後6~11時。原則火曜定休だが、随時休日あり。営業日などの問い合わせは、電話045(294)5558。

2022年11月29日公開 | 2022年11月28日神奈川新聞掲載

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