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欠かせない名脇役
ゆずの魅力 「ゆず塩とんこつラーメン」
- ラーメン あじゃあら(横浜市緑区)

「ラーメン あじゃあら」(横浜市緑区)は、ユズと豚骨ラーメンという珍しい組み合わせの「ゆず塩とんこつラーメン」(750円)を20年以上前から提供し、今もなお、多くのファンに支持されている。

考案したのは店主の駒谷有亮さん(62)。博多のもつ鍋から着想を得たといい、「ゆずこしょうを入れたもつ鍋がこれだけおいしいのなら、ユズと豚骨ラーメンも絶対に合うはず」と思い立ち、メニュー化したという。

自家製の豚骨スープの中に生のユズとゆずこしょうを入れ、さらにトッピングにも生のユズを使用するこだわりよう。
テーブルに熱々が届くと、ユズの爽やかな風味がふわっと押し寄せてきて、ゆずこしょうの塩辛さが溶け込んだ豚骨スープは通常よりもさらに味わい深く、パンチの効いた仕上がりだ。
好みで細麺か太麺が選べる。

他にも「ゆず辛塩ラーメン」「ゆず塩とんこつタンメン」「ゆずつけ麺」と、全4種のユズを使ったラーメンを生み出した駒谷さん。「横浜で収穫したユズをたっぷり使っています。味の食べ比べを楽しんでほしい」と呼びかける。

ラーメン あじゃあら:横浜市緑区十日市場町872の1、ドエルフローラⅡ1階。JR十日市場駅徒歩1分。午前11時~午後11時。1月1~3日休み。電話045(983)9156。
2022年12月17日公開 | 2022年12月17日神奈川新聞掲載
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