推し
欠かせない名脇役
ゆずの魅力 「柚子アールグレイ」と「柚子と味噌のフィナンシェ」
- パティスリー&カフェ ドミネジョワ(平塚市)

パティシエで、京都で修業した日本料理人でもある石田時光さん(40)が2020年に開店した洋菓子店「パティスリー&カフェ ドミネジョワ」(平塚市)。
店名には「地域の喜びを見渡す」という意味が込められ、カフェコーナーからは通りを一望できる。

日本料理のように後味が軽くあっさりとした、和と洋が融合する独自のケーキが評判だ。「米を食べてきた日本人がほっとするやさしい味を表現できたら」と石田さんは話す。
牛乳や卵、フルーツなど地元食材を極力使う事も心がける。

「柚子と味噌(みそ)のフィナンシェ」(220円)は隠れた人気の品で、こちらはしっかりとバターを効かせている。「ユズとみその組み合わせは京料理の鉄板。京都の料亭が使う白みそを使い京料理を表現しています」と石田さん。
口に入れると華やかに食感が残るユズの味が広がり、みその深いコクが見事に調和している。

アールグレイのベルガモットの替わりにユズを使った紅茶のムースとほろ苦いキャラメルのムースの組み合わせが絶妙なケーキ「柚子アールグレイ」(550円)は、後味がすっと消えていくような上品さが味わえる。

パティスリー&カフェ ドミネジョワ:平塚市明石町26の6、中央ビル1階。JR平塚駅西口徒歩8分。午前10時~午後6時。第1・3・5火曜、毎週水曜休み。電話0463(67)1896。
▷クリスマスケーキの予約は18日まで。
2022年12月17日公開 | 2022年12月17日神奈川新聞掲載
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