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季節ごとに多彩メニュー
京都発祥、一口サイズのお寿司 「手毬寿司 ura鎌倉」(鎌倉市)
- 手毬寿司 ura鎌倉(鎌倉市)

京都発祥の一口サイズのおすし「手毬寿司」の専門店「手毬寿司 ura鎌倉」が一昨年秋、通称「裏鎌倉」地区にオープンした。
ころんとしたかわいらしい見た目は、見ているだけで気持ちが華やぐ。

「好きなものを少しずつ楽しんでもらいたい」。そう話すのは店主の神田エリさん(59)。
王道の魚介類だけでなく、お酒のつまみにもなるように独自のアレンジを加えた常時18種類がショーケースに並ぶ(1つ86~216円)。

ノリのつくだ煮を入れてアクセントを加えた「とろたく」や「玉子」、タマネギのポン酢ジュレを載せた「ローストビーフ」、ワサビを効かせた「帆立ワサビ数の子松前漬け」など、それぞれにしっかりと味付けがしてあるため、しょうゆを付けずに食べられるのも魅力的だ。
干し柿を使った少し甘めのスイーツ系もあり、あれもこれもと目移りしてしまう。

「季節によっていろんなメニューが登場するので、目で見て楽しんで、いろんなおすしを食べてみてほしい」と神田さん。
春には、タケノコやホタルイカを使った手毬寿司も登場する予定だ。

手毬寿司 ura鎌倉(てまりずし うらかまくら):鎌倉市梶原4の1の6、助川ビル1階。鎌倉駅または大船駅からバスで梶原口下車1分。午前11時~午後6時。水、木曜休み。電話0467(43)3830。
2023年1月26日公開 | 2023年1月26日神奈川新聞掲載
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