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創作料理レストラン
ジビエとワイン楽しむ「みなもと」、鎌倉駅前にオープン
- 肉とワイン みなもと(鎌倉市)

鹿やイノシシなどのジビエとワインを楽しむ創作料理レストラン「肉とワイン みなもと」が、鎌倉駅前にオープンした。
店名の「みなもと」には、〝命や元気の源をいただく〟という意味を込めた。農作物被害を減らすために捕獲した鹿やイノシシなどの多くが廃棄されている現状から、「動物たちの命を無駄にせず命を循環させていきたい」という思いが開店のきっかけだ。

一押しは、肉の味わいをそのまま感じられる「鹿のロースト」や「イノシシのロースト」(各1980円)。同店シェフの小田洋平さんは、「ジビエというと臭みがあるイメージがありますが、経験豊富な猟師が素早く処理した肉はそのイメージを覆すような、臭みのない肉本来のうまみが楽しめます」と語る。
鹿肉は脂肪分が少なく、牛もも肉のような味わいがあり、イノシシ肉は〝イベリコイノシシ〟と呼ばれるほどのこくととろけるような脂が楽しめる。コースや、ソムリエが選んだワインとともに味わうワインペアリングのプランも用意している。
肉とワイン みなもと:鎌倉市御成町10の5、ラ・プラス美越A2階。鎌倉駅西口徒歩3分。水曜休み。午前11時~午後2時L.O.、同5時~11時(日曜は同9時)L.O. 電話070(8334)1640。
2023年2月24日公開 | 2023年2月23日神奈川新聞掲載
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