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風味豊か、香り際立つ一杯 だし茶漬け専門店「う~米食堂」(厚木市)

  • だし茶漬け う~米食堂(厚木市)

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だしがマダイのうまみを引き立てる「真鯛の胡麻茶漬けセット」(1200円)
だしがマダイのうまみを引き立てる「真鯛の胡麻茶漬けセット」(1200円)

 昨年10月にオープンした店は趣向を凝らしたメニューを取りそろえるだし茶漬け専門店「だし茶漬け う~米食堂」(厚木市)。人気の「真鯛(まだい)の胡麻(ごま)茶漬けセット」をはじめ、洋風のメニューなど10種類以上を提供する。



 期間限定「ボッタルガ和風チーズリゾット風」はからすみとたっぷりの粉チーズがくせになる味わい。

 国産のカツオに昆布、煮干しで仕込んだだしは、客の注文を受けてからサイホンで沸かす。「風味が豊かになり、新鮮なだしの香りがより際立つんです」とオーナーの櫻井拓也さん(31)。


オーナーの櫻井さん
オーナーの櫻井さん

 カウンターに置かれたサイホンの中でかつお節が揺れる様子が楽しめるライブ感あふれる演出。種類豊富なトッピングとの組み合わせで自分好みの一杯をつくれるところも注目だ。



 夜はおでんがメインの居酒屋としても営業する同店。「日本人のソウルフードで体の芯から温まっていただきたいですね」と櫻井さん。ノスタルジックな空間でこだわりのだしを使ったおいしい料理を昼も夜も堪能できる。



だし茶漬け う~米食堂(うーまいしょくどう):厚木市中町2の14の10、小森ビル1階。小田急線本厚木駅徒歩5分。午前11時半~午後2時半。水・木曜定休。電話090(5991)3803。

2023年3月2日公開 | 2023年3月2日神奈川新聞掲載

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