推し
春らしく
ピンクのモンブラン 野菜菓子専門店 ATELIER SHIN.(相模原市南区)
- 野菜菓子専門店 ATELIER SHIN.

ビーツ由来の柔らかなピンク色のクリームが春の訪れを感じさせるモンブラン。中身は甘じょっぱい自家製のサクラ餡(あん)。有機抹茶をたっぷり使用したサクサク食感のタルトの緑色とのコントラストがサクラの花を思わせる逸品だ。
「サクラの塩漬けを細かく刻んで風味を付けをし、香料は一切使っていないんですよ」とオーナーの大廣真哉さん(36)。

「自然のものを自然のままに味わってほしいんです」と、作るお菓子は無添加にとことんこだわる。
焼き菓子やケーキの食感をふんわりさせるためのベーキングパウダーも使用しないため、例えば通常だとオーブンで焼き上げるマドレーヌは湯煎焼きするなど独自に編み出した製法で仕上げる。



無農薬野菜のお菓子を旬に合わせてラインアップする同店。生産者の元へ足を運び野菜の育ち方を学ぶなど、食材の良さを引き立てるための研究も欠かさない。
「おいしいのはもちろん、口にするものについて考えるきっかけになれたら。自分の体や周囲の人の健康を気遣う方々にお届けしていきたい」と大廣さん。

野菜菓子専門店 ATELIER SHIN.:相模原市南区東林間3の5の3、ヴィラ東林間102。小田急線東林間駅徒歩10分。月~金曜午前11時~午後6時営業。インスタグラム@ateliershin
※店頭で販売する商品は日によって取り扱いの種類が異なる(1個270円~)
ネットショップ:https://ateliershin.thebase.in/
2023年3月25日公開 | 2023年3月25日神奈川新聞掲載
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