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春らしく
ピンクのスイーツ パティスリー エド・ヒビノ(川崎市高津区)
- パティスリー エド・ヒビノ(川崎市高津区)

店主の日比野陽一さん(53)、友子さん夫婦が2002年にオープンした洋菓子店。季節を大切にし、現在は春にぴったりの限定スイーツが登場している。
ショーケースで目に飛び込むのが「白うさぎの苺(いちご)ムース」。春らしいピンク色のムースの上に、イチゴを生クリームで覆ったかわいいウサギがのっている。

下段はホワイトチョコを雪のようにまとったロールケーキで、イチゴジャムが巻かれている。生のイチゴを使ったムースと共にフレッシュな甘酸っぱさで、口の中に豊潤な香りを残しながらふわりと溶けていく。

「ストロベリーのハートのメレンゲ」「ラズベリーのハートのメレンゲ」はジャムをさくさくのメレンゲにしたような味わい。下から見上げた夜桜をイメージした「夜桜」は桜の花びらをゼリーに閉じ込め、夜空をあんこで表現。やや塩味を感じる和菓子にも似た一品だ。


「お菓子作りは、笑顔作り」と陽一さん。手間をかけて作る優しいスイーツで春を堪能したい。

パティスリー エド・ヒビノ:川崎市高津区二子1の7の13。東急田園都市線二子新地駅徒歩2分。水曜休み。電話044(833)4015。午前11時~午後8時。
※「白うさぎの苺ムース」は毎年2月1日~4月末、「夜桜」は同2月中旬~4月中旬の限定販売。メレンゲ2種は通年販売
2023年3月25日公開 | 2023年3月25日神奈川新聞掲載
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