うまい
4月4日は「あんぱんの日」
幸せぎっしり ブーランジュリ アイミ(相模原市南区)の「あんフレッシュ」

パンが閉じないほどたっぷりのあんこと、口溶けの良いふわふわのフレッシュバターをサンドした「ブーランジュリ アイミ」(相模原市南区)の「あんフレッシュ」(250円)。あんこの糖度は抑えめで、ふすま粉、全粒粉、ライ麦を使ったパンの歯切れは良く、気付けばペロリと平らげている逸品だ。

あんフレッシュには風味が香ばしい国産きな粉を挟んだ種類(280円)のほか、サツマイモあん(同)やサクラの葉を練り込んだ「桜あん」(同)など期間限定の商品も並び目移りしてしまう。
あんこ好きには、食べ応えがあるのに低カロリーの「フランスあんパン」(250円)、小豆がごろごろ練り込まれた「大納言ブレッド」(400円)もたまらない。

パンの種類は140種類ほど。店主の相見友志さん(43)は「イーストフードや保存料などの添加物は入れず、小麦粉はその時期に出来が良いものを厳選して仕入れています」とこだわりを説明する。

特に午前10時半から同11時はラインアップが豊富だそう。妻の真紀さん(42)と「お客さまに『見て楽しい、選ぶのも楽しい』と思っていただけたらうれしいですね」と話す。

ブーランジュリ アイミ:相模原市南区古淵2のの9、リバーストーン古淵102号。JR古淵駅徒歩3分。午前7時~午後7時。火・木曜休み。電話042(705)6653。
2023年4月1日公開 | 2023年4月1日神奈川新聞掲載
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