うまい
特大「かき揚げ」も人気
うまみと甘み広がるつけ汁 肉汁うどんの南哲(相模原市中央区)
- 肉汁うどんの南哲(相模原市中央区)

そのまま食べてもうまい、コシのある極太麺。豚肉と長ネギがたっぷり入ったつけ汁にくぐらせてすすると、濃厚なだしのうまみと具の甘みが口いっぱいに広がる「肉汁うどん」(並盛880円)が、肉汁うどんの南哲(相模原市中央区)の看板メニューだ。

つるっとした喉ごしで後引くおいしさ。自家栽培した唐辛子でつくる七味や青唐辛子みそをちょい足ししても、またうまい。

使用するのはどれも厳選した国産食材のみで、地元産の旬の野菜の天ぷらや特大サイズの「かき揚げ」も人気だ。

各テーブルに置かれただし汁を注いで完成する「お茶漬け用割り飯」(100円)のミニサイズご飯で締めは完璧。

「おいしいうどんを提供するのはもちろん、日本一お客さまに元気になっていただける店を目指しています」と笑顔で語る2代目店長・仲野隆博さん(44)。〝ごちそううどん〟でおなかも活力も満たされるパワースポットのような店だ。



肉汁うどんの南哲:相模原市中央区宮下2の9の15、橋本駅からバスで矢掛台下車1分。午前11時~午後8時。水曜休み(祝日の場合は翌日休み)。駐車場あり。電話042(703)7585。オンラインショップhttps://nantetsu.shop/
2023年4月6日公開 | 2023年4月6日神奈川新聞掲載
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