推し
花をかたどり華やかに
花を食べよう Le Chantier(茅ケ崎市)のいちごメレンゲ
- ル・シャンティエ(茅ケ崎市)


白い扉を開けると、そこは「パリの貴族のお嬢様お好みのお菓子を作るお抱えパティシエの店」。それをコンセプトに、色とりどりのマカロン、手間暇を惜しまず3度焼きしてサクサク感を追求するタルトなど、端正なフランス菓子が並ぶ。
デザイナー出身で2年ほどパリで過ごした際、美しく華やかなお菓子の数々に魅せられた店主の久米幸絵さんが週に1度開く店だ。久米さんは帰国後、フレンチレストランやフードコーディネーター学校などで学び、料理教室も開いてきた。

中でもひときわ目を引くのは、美しいバラの形をした「いちごメレンゲ」(150円)。うっすらと色づくピンク色はフリーズドライしたイチゴの粉末を使用。3時間以上オーブンで低温乾燥焼きをしており、中までサクサクとしている。
「お菓子の詰め合わせに一輪の花に見立て、このメレンゲを添える粋なお客さまも」と久米さん。お薦めは、ヨーグルトに載せて砕きながら食べることという。しっとりとした部分とサクサクした部分の食感、華やかなイチゴの風味が楽しめる。「お客さまはお嬢様の友人。こだわりのフランス菓子を召し上がって下さい」とほほ笑む。

Le Chantier(ル・シャンティエ):茅ケ崎市香川3の17の15。JR相模線香川駅徒歩7分。毎週火曜日午前10時~午後5時。不定期に日曜日のオープンも。電話090(2521)5486。
※他はイベントやマルシェなどに出店。毎月の出店先や日時などは、インスタグラムで配信。22日小田原、23日大磯で出店。
2023年4月22日公開 | 2023年4月22日神奈川新聞掲載
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